Всё о гастрите причины лечение диета

Всё о гастрите причины лечение диета



Все о гастрите: причины, лечение и диета.
Гастрит обычно связан с неправильным питанием, но зависит ли появление этого заболевания только от диеты? Наталья Смоликова, гастроэнтеролог клиники МЕДСИ, объясняет, как и почему это происходит, как это выявить и лечить, что нужно знать о питании и спорте и каких ошибок не совершать.
Что такое гастрит.
- Гастрит можно разделить на хронический и острый. Хронический гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка - часто встречается как у взрослых, так и у детей. Его причинами являются повышенная кислотность и инфекция Helicobacter pylori. Согласно последним исследованиям, в среднем у 80% людей при обследовании выявляется Helicobacter pylori (бактерия Хеликобактер). Однако он вызывает воспаление только в сочетании с другими факторами, такими как кислотность или несбалансированное питание. Хронический гастрит обычно возникает у людей, которые питаются нерегулярно и делают большие перерывы между приемами пищи. В эту категорию обычно попадают студенты, офисные работники и работники ночных смен. В большинстве случаев люди обращаются к врачу только при наличии очень заметных симптомов, таких как боль, тошнота, изжога, отрыжка или горький привкус во рту. Эти симптомы не всегда связаны с приемом пищи, они могут появляться натощак или после еды. Может возникнуть ощущение полноты, но вначале это не вызывает беспокойства.
Фото: shutterstock. com
Острый гастрит возникает после употребления острой пищи, колы или других агрессивных жидкостей. Воспаление слизистой оболочки желудка может быть очень тяжелым и может потребовать госпитализации в хирургическое отделение. Существуют предрасполагающие факторы для развития острого гастрита. Например, наследственность. Людям, у которых кровный родственник умер от рака желудка, следует обратить на себя особое внимание. Вам следует ежегодно проходить гастроскопию и тест на Helicobacter pylori В 2005 году австралийские врачи Барри Маршалл и Робин Уоррен были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие бактериальной природы гастрита, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки. Они продемонстрировали, что при гастрите основной причиной является инфекция H. pylori и что хроническое воспаление может изменять клетки желудка, позволяя появляться раковым клеткам. Существуют и другие типы гастрита, которые встречаются реже - это аутоиммунные типы и возникают как часть основных аутоиммунных заболеваний: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, аутоиммунных процессов в слизистой оболочке желудка и кишечника. Еще один редкий вид - аллергический гастрит, который в последние годы стал встречаться все чаще. Это связано с тем, что многие люди страдают пищевой аллергией, и первым пищевым аллергеном, с которым они сталкиваются, является желудок. Это приводит к отеку и воспалению.
Хеликобактер: причины и опасности.
Фото: shutterstock. com
Хеликобактерные инфекции почти всегда связаны с несоблюдением правил личной гигиены. Статистика показывает, что в Европе хеликобактером заражено меньше людей, чем в России, и гигиена там более развита. Helicobacter pylori может передаваться при бытовом контакте, например, при пользовании общей посудой. У некоторых людей иммунная система может справиться с Helicobacter pylori. Однако даже потенциально иммунные люди могут заразиться. Например, если они заболевают простой вирусной инфекцией, и их иммунная система оказывается подорванной. Хеликобактер опасен тем, что живет в клетках, вырабатывающих соляную кислоту. Бактерии уничтожают их. Это заставляет человека вырабатывать больше кислоты для переваривания пищи, и процесс пищеварения нарушается. Эти процессы могут быть необратимыми. Возможными последствиями этого являются. Рак желудка, атрофические процессы, анемия, нарушение всасывания витамина D, остеопороз. Согласно международным рекомендациям, если у человека гастрит, связанный с инфекцией Helicobacter pylori, члены семьи также должны пройти тестирование. Человек с таким гастритом может быть повторно заражен Helicobacter pylori от родственника после того, как он уже выздоровел после достаточно сложного лечения и после длительного приема антибиотиков.
Диагностика и лечение гастрита.
Наиболее точный диагноз ставится при эндоскопии желудка. Он может проверить состояние слизистой оболочки желудка, исследовать ее на наличие дефектов и диагностировать язвы, вызванные длительным хроническим гастритом. Гастроэндоскопия помогает врачу установить степень распространения заболевания. При необходимости проводится гистологический анализ - небольшой кусочек ткани исследуется под микроскопом. Это помогает понять, насколько активно протекает воспаление. Также диагностируется Helicobacter pylori. Это может быть дыхательный тест: человек приходит к врачу, дышит в специальный мешок и выпивает мочевину - раствор, который находится в нашем организме и безвреден - и через 30 минут снова дышит. Диагностика позволяет врачу определить, присутствует ли Helicobacter pylori в желудке. Такой анализ проводится не только для диагностики, но и для контроля лечения.
Фото: shutterstock. com
После консультации с врачом, гастроскопии и постановки точного диагноза назначается лечение: первое - это, конечно же, диета; второе - диета, основанная на пище, которую употреблял пациент. Необходимо соблюдать диетические рекомендации в течение довольно длительного времени. В идеале, всегда ешьте пищу, которая подходит для желудка, то есть мягкую и теплую. Пищу следует хорошо пережевывать. Острая пища, специи, темные соусы и газированные напитки должны быть исключены. Важно исключить курение и алкоголь - они приводят к образованию избыточного количества соляной кислоты и усугубляют состояние слизистых оболочек. После рекомендаций по правильному питанию назначаются специальные препараты, помогающие снизить кислотность желудка. Гастроскопия помогает точно определить кислотность. Гастрит может возникать как при повышенной кислотности, так и при нормальной. Длительный гастрит снижает кислотность и ухудшает переваривание пищи - начинается процесс брожения и нарушается микрофлора кишечника, в результате чего пища не перерабатывается полностью, как это должно быть. Лекарства для восстановления слизистой желудка назначаются курсом. После завершения лечения все должно быть хорошо, при условии соблюдения режима питания и здорового образа жизни.
Правильное питание и перекусы при гастрите.
Фото: shutterstock. com
Полезны любые крупы - из них можно готовить каши и густые супы. Рекомендуется употреблять нежирное мясо, яйца и омлет. Не ешьте зефир или сладости из конфет. Можно заменить мармеладом. В период обострения можно употреблять тушеные овощи и фрукты. После обострения их можно есть сырыми, но есть фрукты вечером нежелательно. В целом, не ешьте и не пейте кефир за два часа до сна. Пища, которую люди едят вечером, требует времени для переваривания. Во время ночного приема пищи желчь забрасывается в желудок и повреждает пищевод. Если регулярное здоровое питание невозможно, следует делать полезные перекусы. В магазинах представлен широкий ассортимент подходящих продуктов. К ним относятся рис, гречка или пшеничный хлеб. Всегда есть фрукты, подходящие для перекуса, такие как бананы, яблоки и овощи. Домашние продукты можно взять с собой домой, например, вареные яйца, которые можно хранить в течение нескольких часов. В некоторых случаях пациентам достаточно изменить рацион питания, и симптомы исчезают.
Фото: shutterstock. com
Некоторые люди страдают зависимостью от кофе. Кофе при умеренном гастрите пить можно, но не следует пить на голодный желудок. Даже людям без гастрита не следует пить кофе на голодный желудок. Каждый может делать это после еды - кофе вообще обладает желчегонным эффектом, и от небольшого количества ничего плохого не происходит. На самом деле, многие люди либо вообще не завтракают, либо завтракают через несколько часов после пробуждения. Физиология человека устроена так, что ему требуются частые небольшие порции, чтобы избежать длительного голода. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, а желчь для переваривания пищи должна направляться в двенадцатиперстную кишку, где она накапливается в желчном пузыре. Резервы и потенциал желчного пузыря ограничены. Поджелудочная железа выделяет базовый уровень ферментов, которые должны быть утилизированы. Организм всегда готов к перевариванию пищи. Если он не инвазирован, то начинает переваривать слизистые оболочки, так как агрессивные жидкости должны смешиваться с пищей. Когда человек ест, соляная кислота смешивается с пищей, уменьшая воздействие на слизистые оболочки. Вот почему необходима регулярность питания.



Диета минус 20 за месяц

24.01.2023 8:24:30

Faina Panina

Диета - минус 20 в месяц.
Они добавляют: "Анорексия может быть единственным психическим заболеванием, которое может привести к смерти". Внешне отделение, где лечатся женщины с анорексией, ничем не отличается от других отделений. Те же больничные койки, те же прикроватные тумбочки, тот же гнетущий... Слова, сказанные несколько лет назад.#171;анорексия#187; и#171;булимия#187; им пользовались только врачи; сегодня эти диагнозы известны студенткам. Ежегодно в Беларуси жертвами этих заболеваний стан...

Читать весь текст

Болит поджелудочная железа Симптомы и лечение.

24.01.2023 8:18:22

Kifer

Боли в поджелудочной железе? Симптомы и лечение .
Поджелудочная железа - уникальный орган, так как она принадлежит одновременно к двум системам человеческого организма и играет одну из самых важных ролей. Его основная функция заключается в выработке специальных ферментов, которые расщепляют жиры, белки и углеводы и улучшают усвоение пищи в организме человека. Поджелудочная железа - единственный орган, вырабатывающий инсулин.
Инсулин - очень важный гормон поджелудочной железы. Это объясняется т...

Читать весь текст

Диета для набора массы

24.01.2023 7:41:45

Ferne

Диета для набора веса .
При увеличении мышечной массы необходимо питаться довольно часто. Оптимальная частота - 5-6 приемов пищи в день.
При такой частоте пищеварительная система не перегружается, и небольшие количества питательных веществ постоянно поступают в кровь, чтобы питать мышцы в течение дня. Прием одинакового количества пищи за три приема приводит к избытку усвоенных питательных веществ, поэтому организм начинает откладывать их в виде жира, из которого они не могут быть извлечены при...

Читать весь текст